いつでも夢を
男の趣肴
2つのサイトを参考にしながら、豆腐を作りました。
豆腐の作り方、概要
1. 大豆を水に漬ける
2. 大豆を潰す
3. 大豆を煮る
4. にがりを加える
5. 重しを載せる
6. 水に漬ける
以下、今回の豆腐作り詳細
水に12時間つけた大豆
大豆125グラム(1カップ)
水3カップ
すり鉢で潰す
すり始めて30分、まだ1/4も終わっていない
ミキサーを使う事にする
たった1分ですり終わった
このできたものを生呉と呼ぶ
細かい粒は残っている
先程の生呉に同量の水を加えて、火にかけます
ふきこぼれそうになるまで強火
泡がすごい
いきなり、ふきこぼれそうになる
焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で10分煮る
火を止めて、
用意しておいた、ざるに手拭を掛けたものに流し込む
手拭の上に溜まっているのが、おから
そして、よく絞る
絞っているときはアチチとかなっていたので画像は無し
豆乳ができました
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