2010年7月9日金曜日

豆腐をつくる(後編:豆乳から豆腐)

前編と後編に投稿を分けましたが、作業は続けて行いました。
尚、後編での作業はだいぶ、行き当たりばったりになっております。
あらかじめご了承ください。

豆乳を絞っている間に温度が下がっていたので、
豆乳を再加熱しました。
豆乳に、にがりを混ぜるときの温度は70℃〜80℃。
今回は温度計で測って70℃のときににがりを投入しました。

なぜか、ケーキ用の型に移し替えてにがりを混ぜましたが、
今考えると、なんの意味も無かった。

にがりは市販の液体のものを使用
分量は温度管理に夢中だったのか、なぜか適当
ゆっくりとかき混ぜながらにがりを投入し、
ふたをして10分おきます
水分を抜くために手拭に包みます
このときはまだ、個体としては安定していない感じでした
きちんと直方体に仕上げる場合、
本来はここで水切りができる型にいれます
今回は不手際で用意していませんでしたので、ざると手拭を用いました

重しを載せて、15分おきます                       


形は悪いですが、もう豆腐です

余分なにがりを抜くために水に1時間つけました

1時間後、豆腐完成
形が知っている豆腐とは違うので、
本当に豆腐なのか疑問でしたが
食べてみたら、豆腐でした











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